СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ

СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ
 
Игорь Якорь
 
Жил один пёс – Сынок.
Был он так назван мной,
сначала – чёрный щенок,
потом чёрный пёс небольшой.
 
Рос он в большой семье.
Правил там чёрный отец,
кончивший жизнь на земле
с ядом жестоких сердец
 
из человечьих уст,
пущенным на заказ…
«Слишком разросся куст
этих собачьих каст, » –
 
так решил лишь один
нужный начальник двора
его величества шин
старых машин, ВОХРа’.
 
Значит, король был мёртв.
Среднего из сыновей
мы отстояли, чёр-
-ного его кровей.
 
Ну, и до кучи с ним –
рыжий, из десяти,
кроха – трусливый сын
тех матерей пяти,
 
что по два раза в год
от того ж кобеля
всё давали приплод,
всех их носила земля…
 
Рыжий – в какую-то мать
мастью и трусостью – рос.
Средний – в чёрную масть,
как и отец. Без слёз
 
и матерей и отца
смерти увидев враз,
с тех пор не до конца
верил он тем, кто спас,
 
нам. Подбирая корм
только, собачьим чутьём,
он отвечал добром
тем, кто думал о нём.
 
Вот он остался один
на царствие ни над кем,
да рыжий трус, сукин сын
будто на поводке.
 
Чёрный взял быстро в толк
чёрный тот передел,
что их собачий полк
начисто поредел;
 
что защита земель,
выпавших им в прокорм –
чисто его канитель
в перечне пёсьих норм.
 
Рыжий трусишка – не в счёт.
Бой держать одному.
Один только путь – вперёд.
Да лай на ночную тьму…
 
Пёр на троих-четверых,
в свору врезаясь один,
пленник границ своих,
пёсьей природы сын.
 
Долго держал оплот.
Вечно в шрамах от ран.
Может, на третий год
пришла и его пора.
 
Вот и в последний раз:
на пятерых – понёс
собачий бог и не спас…
Рыжий, поджавши хвост,
 
только скулил потом,
старшего не дождясь.
С этим поджатым хвостом
храбрость перевелась…
 
04.02.2010
 
* * *