Шепча молитвы в полусне...

Шепча молитвы в полусне,
Я не могу остановиться.
С тобою страшно, демон, мне,
А без тебя совсем не спится.
Ты горд, насмешлив, ты злодей,
Ты наказанье, верно, свыше?
Я так боюсь твоих идей,
Но мне от них же сносит крышу!
К чему все это приведёт?
Мою сгубить ты хочешь душу?
Я знаю... Горек жизни мёд,
Когда никто тебе не нужен
И ты не нужен никому.
Я повторю свою молитву,
Шагну опять к тебе во тьму,
Продолжить силясь эту битву.
А ты смеёшься в темноте,
Глазами яркими сверкая,
В потусторонней пустоте
Навек исчезнувшего рая,
У изголовья моего
Твердишь, конечно, прозорливо:
"И ты чудовище".
О, Бог!
Ну разве это справедливо?
Я не могу ответить нет
На беса это замечанье.
Я Утра жду, я жду рассвет,
Мне вторит демона молчанье.
Во мне нуждаются пока!
Да, это главное, я помню.
Я для последнего броска
Свою растравливаю волю...