Гостиница "Святой Иаков"

Уютный загородный дом,
Где нежное провёл я детство,
Где всё знакомо мне кругом,
Где много жило по соседству
Подруг и преданных друзей
Сегодня утром я оставил,--
Я стал взрослее всех детей,
И в шумный город путь направил.
 
Автобус, к вечеру, привёз
Меня в большой столичный город,
Он полон всяческих угроз,
Что ищут самый малый повод,
Что б на тебя излить свой гнев:
В витрине манекен пугает,
Открыло небо чёрный зев,
А свет рекламы привлекает.
 
Я в брюки и пиджак одет.
Я в детстве был такой беспечный...
Бормочет вслух какой то бред,
Как хищный волк, мужчина встречный;
Хмельные женщины, куря,
Свои услуги предлагают.
Мне кажется, что так как я
Сюда все дети попадают.
 
Я еду долго на такси
В гостиницу "Святой Иаков".
Любого в городе спроси,--
Ответят: "Каждый одинаков
На свете этом человек,
В нём главное--банкнот наличье".
Пред ними тают, словно снег,
Талант и личностей отличья.
 
Всего за несколько купюр
Снимаю номер у сортира.
Я не любитель авантюр,
Но настоящая квартира,
Простор, уют и чистота
Мне далеко не по карману.
(Жизнь взрослых очень непроста),
Я рад столу и рад дивану.
 
Но крыса дохлая в углу
Лежит оскалясь и воняет,
И тараканы по столу
От света в щели убегают.
Вдруг громкий выстрел за окном...
Кого то кажется убили...
Визг женщин, ругань, а потом
Сирены за окном завыли.
 
Вовсю на верхнем этаже
Кровать скрипит и... охи--ахи;
В соседнем номере уже
Скандал пьянчуг дошёл до драки.
Я словно заяц, что в капкан
Попал, и, не одев пижаму,
Я лёг в ботинках на диван,
Заплакал и припомнил маму.