Барин и мужик.

По мотивам русской народной сказки
 
(черновик)
 
На пригорке у речушки
В захудалой деревушке
Жил охотник молодой
С виду так, мужик простой
И обличием не красивый
Но зато был справедливый
Не терпел когда нахал
Беззащитных обижал
 
Рядом с той деревней скромной
Особняк стоял огромный
Там богатый барин жил
И такой он злобный был
Что бывало без причины
Обижал людей невинных
То лупасил кулаком
Да, бранил их языком
 
Наш народ ведь терпеливый
И поэтому сходило
С рук мерзавцу это зло
Но однажды понесло
Стал богач наш задаваться
Непристойно обзываться
Заорал: «Все мужики
Сплош, в деревне, дураки!»
 
Что ж у нас бывают баре
У самих в пуху вся харя
А туда же, всё учить
Норовят, да поносить.
Только с этим вышло хуже
Как-то в церковь он на службу
Собрался, в коляску сел
И поехал на легке
 
К церкви путь не так уж долог
Барин наш коней не гонит
Едет тихо видит вот
Мужичок один идёт
Пригляделся барин: «Ох, ты!»
«Это ж так и есть охотник
Он мне восемь дней назад
Обещал отдать щенят!»
 
С мужиком он поравнялся
И воспитывать принялся:
«Эй, дурак! Ты это что ж?
Где щенки, едрёна вошь?
Садануть тебе, быть может
Сапогом по наглой роже
Чтобы вспомнил ты шакал
Что недавно обещал?»
 
Наш охотник не смутился
Лишь немного покосился
На злодея и сказал:
Я отдам что обещал!
Только вот какое дело
Для охотничьей артели
Должен срочно я отдать
Самых звонких из щенят
 
«Нет, ты звонких, мне подаришь!»
Кипятиться стал наш барин
«Звонких? Но каких скажи?»
Просит дать ответ мужик.
(Между тем, вошли они
В Божий храм на службу) и
Завершая этот спор
Продолжают разговор.
 
И собакам подражая
Барин тот истошным лаем
Тихий Божий дом взорвал:
«У-у-у! Гав, гав, гав, гав!
Вот таких, мне нужно! Понял?
Чтобы к вечеру исполнил!»
И затих, увидев что
Все глазеют на него.
 
«Вот те на!»- смекнул пройдоха
Дело дрянь! Из рук вон плохо!
Вон священник бледный весь
Сжал в руке «Крестильный крест»
Будет мне теперь наука
Думал он, но тут под руки
Горе-барина берут
И из церкви вон ведут
 
 
 
Вышел барин на крыльцо
От стыда горит лицо
Вот ведь получилось как
Стал он сам теперь дурак
В прочем так всегда бывает
Кто другого очерняет
Сам не думая о том
Вдруг становится глупцом.