Заброшенный прииск.

Заброшенные дремлют прииска,
Баюкают их трепетные ивы.
Порою за узорами куста
Семья ушкана прыгает пугливо.
 
Едва живой качается горбыль –
Связавший берега речонки мостик.
Берёзам шепчут горестную быль
Оплаканные тёплым ливнем кости.
 
Угрюмо горбится слепая клеть,
Ободрана нарядная контора,
Обрывки проводов, как будто плеть,
Колеблет ветер на гвоздях забора.
 
Трава уже успела залечить
Глубокие – былых раскопок – раны.
Навек закрыли к золоту ключи
Чертополох и буйные бурьяны.
 
Когда щемит упрямая тоска
И душу давит многошумный город,
Люблю ходить на эти прииска,
В тиши немые слушать разговоры.
 
Заглохла жизнь! Совсем ушла она,
В тайге не будит дальних отголосков.
А под ногой мелодия одна:
Скрипят, скрипят полугнилые доски.
 
Когда-то жизнь бурлила здесь ключом,
Народ кишел на приисковых тропках.
Теперь всё спит заупокойным сном,
И лишь кричит и мечется кедровка.
 
15. 01. 1923.