В углу харчевни убаюкало..

& & &
 
Игорь Якорь
 
В углу харчевни убаюкало
меня цыганское нытьё.
Стакан, наполненный разлуками –
всё состояние моё.
 
Зачем я гнался за утехами
на юных восковых крылах?
И почему дурными вехами
убитых дней не видел прах?
 
Когда, в порыве легкомыслия,
возвёл себя на пьедестал
и юность абсолютной истиной
и вековечною считал?
 
Кого слепой любовью тешил я,
а чистотою забавлял
и, втайне, грязными насмешками
себя унизить позволял?
 
И как я друга сотрапезного
не остановлен был рукой,
когда лилася бесполезною
ещё поэзия рекой?
 
* * *