ГОд прошёл, как я у власти...
ГОД ПРОШЕЛ, КАК Я У ВЛАСТИ...
Год прошел, как я у власти,
Невеликий срок пока,
Но скажу: уже отчасти
У народа есть и счастье,
И надолго, на века.
Правда, горе-журналисты
Вопиют, что прошлый год
Был безрадостным, тернистым,
Сплошь из горя и невзгод.
Мол, от тех от взрывов страшных,
Сотни жизней оборвавших,
Но, как в сказке, трон мне давших,
Всё крепчал над нами дух.
Мол, в Чечне ребяток наших
Били, как хлопушкой мух.
Мол, Бабицкого1 сменяли,
Как раба, на трех рабов;
Цены удержу не знали,
Как убийцы без оков.
Мол, Гусинского2 под стражу
Посадили, а затем
Извинились,мол, и даже
Отпустили насовсем.
Дав себя послать в отставку
И свободу разлюбя,
Губернаторы удавку,
Мол, надели на себя.
И Господним знаком прямо,
Что висим на волоске, –
Словно гром небесный грянул
Взрыв на Пушкинской в Москве3.
А потом и вспомнить страшно –
С “Курском” горюшко стряслось,
И Останкинская башня
Прогорела вся насквозь.
И уже писаки эти
(Им, что палец обсосать)
Все несчастия на свете
Мне готовы приписать.
И не видят с перебору
(Глаз давно не ватерпас),
Как пошла,
попёрла в гору
Экономика у нас!
Как ухватисто бросаю
Я в Японии борцов4
И уж тем одним спасаю
Я Россию от врагов.
Много их.
Разинув пасти,
Косят глаз издалека.
Но крепка моя рука
И головушка отчасти.
Словом, будет людям счастье.
И надолго. На века4.*
1 Это всё о том же Бабицком, аре-стованном в Чечне спецслужбой России и как бы обменянном на трех боевиков.
2 Один из олигархов, изгнанных из страны.
3 Здесь и ниже речь о трагедиях, сопровождавших первый год путинского правления.
4 Перефразировка слов из знаменитого «Марша коммунистических бригад»:
Будет людям счастье,
Счастье на века.
У совесткой власти
Сила велика...
14.11.2005 г., вечер
* Всё это вошло главой в роман «Шинок Безмена Бизнесменова».