Ангара

Гора, за ней опять гора
Сплотили тесно плечи,
И мчится, стонет Ангара
Совсем по-человечьи.
 
И каждый день, и каждый год
Упрямо камни гложет.
И синих вод упрямый ход
Скала сдержать не может.
 
В нее смотреться – не устать,
Не разлюбить шальную...
Она ломает грудь моста,
Грызет канатов сбрую.
 
Утесы – грузные быки
Стоят, разинув пасти.
И знают наши рыбаки:
Таит река напасти.
 
Алмазен блеск на шиверах,
Цветет, играет пена.
Придет суровая пора —
Не вырваться из плена.
 
...В июле шествует луна
На звездные покосы —
И тишина. И Ангара
О гальку чешет косы.
 
Гора, за ней опять гора
И каменные плечи,
И часто стонет Ангара
Совсем по-человечьи.