Сырой переход подземный.
Сырой переход подземный. Бурный людской поток.
И лампы почти не горят, кругом царит полумгла.
Девочка в выцветшей куртке, дама в красном пальто:
Каждый спешит по своим неотложным делам.
А у серой холодной стены стоит молодой музыкант,
Извлекая умело из скрипки ноты: похоже, Моцарт.
И в грязной подземке это будто напиться из родника,
Будто сквозь землю проник луч весеннего солнца.
И плечи вдруг сами расправились, выпрямив спину,
И долго еще в ушах у меня звучала его игра.
А люди все так же бежали с угрюмыми минами,
Но у каждого в глубине разгоралась искра.