Отчего этот Крест так долог...

Исхожу болезненным кашлем
От последней, тугой затяжки.
Всё болею, живу вчерашним...
Ах, как видеть былое тяжко.
 
Отчего этот Крест так долог?
Ведь Голгофа всего-то рядом.
Тащит в прошлое злыдень-ворог
Обернувшись святым обрядом.
 
Почему же Любовь - колода?
А под ней всё цветные тени.
Почему на кресте Свобода?
Под крестом копошатся змеи.
 
Почему тот венок во-славу
Режет лоб измождённый в клочья?
Дайте мягкие к сердцу травы
Да и смерть не в зенит, а в полночь!...
 
Всё иду, всё кляну дорогу,
Осыпается в бездну поступь.
А дорога опять по кругу,
И всё гуще пылится осыпь.