Экзамены в котельном цехе

Лучше голову в пасть крокодилу
Иль свалиться на рельсы с моста,
Чем молчать в кабинете уныло,
На билеты, тараща глаза.
Опозорен, унижен, раздавлен,
Не успевший удрать таракан.
На колени у стенки поставлен,
К голове прислонили наган.
И за мною последнее слово,
Я молчу, как в плену партизан.
А комиссия смотрит сурово,
Заключение: полный болван!
Ну, какой машинист я, ребята,
Посмотрите на мой инструмент.
Вот метла, вот ведро и лопата,
Целый день на «ЩИТе» меня нет.
По котельной брожу я с метлою,
Выметая, бычки из углов,
То махну на уборку рукою
И ловлю за котлами сверчков.
Ну, а если беда вдруг случится:
Паропровод внезапно рванёт?
Дай мне Бог далеко очутиться,
А не броситься грудью на дот.
Мне большого почёта не надо,
Я работой доволен вполне.
Увеличили б только зарплату
И не нужно экзаменов мне!