Монолог вольного еврея

Монолог вольного еврея
Я в очередь иду, как в бой:
Словами, как очередями,
По мне палят, блестя губой,
И давят женщины грудями.
 
Да, я такой же, как и все,
Я растерзал себя в раздорах.
Порой грущу о колбасе
И драгоценных помидорах.
 
Но мне нужна не колбаса,
Я занят вещью непростою,
И отстою два-три часа,
Чтоб знать: и я чего-то стою.
 
Пусть скажут: мало. Ну и что!
Я всё же верен хлебосольству.
Продам последнее пальто
И стану в очередь к посольству.
 
Да, там не всяким благодать,
Да, там не ждут, но здесь – тем паче,
И здесь мне век не знать удачи
И век свободы не видать.
 
Захлопну в Родину я дверь –
Пусть моду ей диктует “Бурда”.
Не мне играть, ни мерить мерь
В театре дикого абсурда.
 
Да, я такой же, как и все,
Но личный статус охраняю
И “путь особый” на шоссе
Без содрогания меняю.
(1987)