Материнский совет

Материнский совет
Тихий домик, свет в окне,
Занавески в строчку.
На ночь мать по старине
Поучает дочку:
 
“Дочка, выслушай совет!
Время быть у места,
Ведь тебе семнадцать лет,
Ты уже невеста.
 
Хороша собой, стройна
И на речи складна,
Не гнусава и умна
И всегда нарядна.
 
С красотою до греха
Доиграться можно.
Выбирая жениха,
Действуй осторожно.
 
Мало ль, что в уме у них,
Не горячься сразу.
Хорошо, когда жених
Повар иль завбазой.
 
Офицер, тот не скупец,
Гож до кавалера.
Выйди на худой конец
Хоть за инженера.
 
Плотник, каменщик - не грех,
Токарь и лудильщик
Хороши, но лучше всех
Слесарь-холодильщик.
 
С ним в любую непогодь
Будешь ты согрета,
Но избавь тебя господь
Выйти за поэта.
 
У поэта на уме
Лишь стихи да юбки.
Не укупишь с ним к зиме
И бобровой шубки.
 
У поэта в сердце зуд,
А в руках гитара,
Но когда стихи не прут,
Нет и гонорара”.
 
Дочь нашла, учтя совет,
Средство от повесы
И сама в семнадцать лет
Стала поэтессой.
 
Не страхует здесь Госстрах,
Но страшна угроза:
Вся поэзия – в стихах,
В жизни – только проза.
(1979)