ЛОЖЬ

ЛОЖЬ
 
Игорь Якорь
 
Говорят, что у Бога, когда-то,
стали люди просить – но не дождь –
разучиться бы врать простовато
и нести несусветную ложь.
 
Видно, страстными были молитвы
или день на похмельный похож:
Бог отрезал всю ложь словно бритвой.
И себя-то – как будто бы ложь!
 
И остались все дети без сказок.
Мудрость предков – с легендой – ушла.
А шутов и бахвалов проказа
заразить никого не могла.
 
Называли уродство – уродством,
говоря всё несчастным в лицо.
И на казни детей стало просто
пригласить матерей и отцов.
 
Половина супругов узнали,
что любовью был назван расчёт,
и не в чистые светлые дали,
а в болото их жизнь потечёт.
 
Полководец солдатам поведал,
что за славу воюет свою
да за жирный кусок, у соседа
отвёванный в каждом бою.
 
Тёмный пахарь узнал, что не станут
больше пахарям здравицы петь
те певцы, что шуметь не устанут,
чтоб на чьей-нибудь шее сидеть.
 
Вот тогда понемногу, помалу,
кто от выгод потерянных крут,
кто от слёз и позора усталый –
а неправду добром помянут.
 
И когда даже лжи во спасенье
отказали в желанье спасти,
у людей не достало терпенья
ношу правды и дальше нести.
И кристальная правда поблекла –
необманутым быть – невтерпёж –
и восстала, как Феникс из пепла,
потеснённая правдою ложь!
 
* * *