БАЙКА О НАОБОРОТНОЙ СТРАНЕ

За бескрайними морями,
непролазными горами
государство есть одно,
где давно заведено,
чтобы весь его народ
делал все наоборот.
 
Пробуждается под вечер
за день выспавшийся люд
и при свете чадных свечек
принимается за труд.
 
Выпекает хлеб аптекарь,
продает лекарства пекарь.
Хлеб такой, что все подряд
от него в сортир летят.
 
Пекарь тем, кто средство просит,
что поможет при поносе,
даст микстуру от запора,
чтоб понос прошел не скоро.
 
Вор заведует казной,
панибратствуя с судьей.
Подлецам вольготно там,
мудрецам же маета.
 
Умных в грош никто не ставит,
государством дурень правит.
Если смерть возьмет дурного,
изберут главой другого,
 
чтоб державою опять
вплоть до гроба правил тот,
про кого бы сочинять
анекдоты мог народ.
 
От заката до рассвета
бестолково, несусветно
что ни город, что ни весь
горе мыкают доднесь.
 
Что же ввергло их во мрак
и безумный кавардак?
Был там некогда у власти
вождь, любимый всей страною,
 
но с рассудком, по несчастью,
помраченным паранойей.
А народ не знал об этом
и внимал его советам.
 
Бред в реальность воплощая,
заменили дни ночами,
одержимые задачей
все как есть переиначить.
 
В раж войдя, они и реки
повернуть хотели вспять,
таковые человеки,
что умом их не понять.
 
Хоть давно уж нет преград
все вернуть на добрый лад,
с темью свыкшимся им лень
снова ночь сменить на день.