ЗДЕСЬ, в ПАРИЖЕ

ЗДЕСЬ, в ПАРИЖЕ
ЗДЕСЬ, в ПАРИЖЕ
 
Здесь, в Париже, у каштана
Я прочёл вслух стих Ростана*,
Чтобы слышал града дух,
Что Париж мне также друг.
 
Он мне дорог, всем приятен,
Обаятелен, опрятен.
Если б только мог я петь,
Я б хотел его воспеть:
 
Своей лирою певучей,
Мелодичной, самой лучшей
В пору разную… весной,
Ставшей мне почти родной.
 
Я о ней под дождь здесь
вспомнил,
И чужой стране напомнил,
Что она у нас, как лань,
Словно зелена вуаль.
 
Да, она у нас роскошна
Своей милой простотой,
Описать всё невозможно,
Всей любуясь красотой.
 
А пока гляжу на осень,
На французский мелкий дождь,
На тропинке, среди сосен,
Небо чуть прикрыв под зонт.
 
Ах, Париж, я как во сне,
В милой, праздной тишине,
Неужели это явь,
В поздний серенький ноябрь.
 
В его честь стихи слагаю,
Про Париж не забываю,
Что он вот, передо мной,
Под французскою луной.
 
Она мне игриво светит,
Всё подмигивает, метит
Каждый норов моих слов,
Про парижскую любовь.
 
Здесь всецело ей предался,
Ею, страстной, обольщался,
Потому вновь тянет к ней,
Словно к суженой моей.
 
23.06.2015
 
*РОСТАН – ЭДМОН РОСТАН – французский поэт и драматург неоромантического направления