СМОТРЯЩИЙ

Есть должность неприметная ‒ смотрящий,
Он не министр, не даже президент,
А просто без препятствия входящий,
Без стука у подшефный кабинет.
 
Вот только он какой-то бестелесный,
Без имени, а просто имярек,
Стает порой ужасно интересно,
Он привиденье или человек?
 
Но по каким законам, он лишь знает,
Судьбу решает каждого из нас.
Найдется тот, кто это понимает,
И растолкует нам, хоть не сейчас?
 
Смотрящий по понятиям решает,
Закон в него с названьем ‒ беспредел,
Всех, кто ослушаться посмел – карает,
Чтобы ослушаться уж не посмел.
 
Хозяйничает он со знаньем дела,
Все сходит с рук смотрящему сему,
А что же вы, товарищи, хотели?
Поставлен он, и смотрит потому!
 
Но кто их ставит, голову ломаем,
Как и сегодня, испокон веков,
Мы это хоть когда-нибудь узнаем,
Неужто мы, как стадо дураков?
 
С ухмылкой на довольной, наглой роже,
Он говорит: – Мне все, а вам закон!
Но нам терять достоинство не гоже
И гнать его метлой поганой вон.
 
Пусть даже привидением смотрящий
Был бы, но мы избавиться должны
От бородавки этой настоящей,
От порожденья зла и Сатаны.
 
Что толку от вопросов без ответа –
Ведь голову ломать не мудрено,
Мораль свою имеет басня эта,
Она для тех, кому не все равно.