А был ли смысл?

"Подумай, пожалей себя, довольно!
... Железная, с усталыми глазами."
( В. Долина "Фарфор")
 
Стою в лесу полуденном
над дремлющей водой,
и мысли мои грустные
вновь всплыли чередой:
 
давно умчалась молодость
и тихо тает зрелость, -
упала с сердца скованность,
и ... плакать захотелось.
 
Очнулось перед старостью
дремавшее сознание,-
что жизнь ушла на малости:
на грядки, на вязание,
 
троих детей рождение,
на мелкие заботы,
на стойкое терпение,
чтоб сделать всю работу.
 
Любовь прошла сторонкою
от гор посуды мытой, -
так билось сердце громкое,
и всё теперь забыто...
 
Ну, не свершила подвига, -
виновна ли я в этом?
Так в чём твоя здесь логика,
природа? - Жду ответа.
 
И листьями берёзоньки
шепнула мне родимая:
"Всё это - твои подвиги!
А ты была - любимою!"