Гримасса шута

Судных дней вереница всё больше похожа на ширму
В тон гримассам шута, за которыми подлинный скрыт прейскурант
Прегрешений людских, и цена одинакова: мир вам живущие, мир вам,
Мир умерших впридачу к иным обретённым мирам.

И Олимп покарён, Зевса дождь золотой на короны
Весь до капли ушёл - как же много сейчас королей!
Правит миром тоска, сединой его волосы тронув,
И зимой долгожданной, бесспорно, чем летом теплей.

И распахнуты двери, и звёздами небо покрыто.
Захлебнувшись мечтами своими, презрев чудеса,
Сохранив своё имя, разбитое спрятав корыто,
Все встают на колени, ладони воздев к небесам.

И как будто всё складно, и вера как будто бы крепнет,
Но никто не желает с колен встать поближе к Христу:
Птица Феникс, сгорая, сулит возрожденье из пепла,
А Христос, воскресая, свой путь начинает к кресту....