Последний автопортрет Пабло Пикассо, 1972 г.

Последний автопортрет Пабло Пикассо, 1972 г.
«С возрастом ветер все сильнее. И он всегда в лицо.
Если хочешь сохранить глянец на крыльях бабочки, не касайся их.
Мы не стареем, мы созреваем».
Пабло Пикассо.
 
 
Жесткий ветер в лицо обнажил твою суть.
Изваянье из камня с глазами живыми.
Ты умел восхитить, ты умел ужаснуть,
Всех заставил запомнить навек своё имя.
 
Ты писал, как дышал, жадно, много, взахлёб,
Не боялся мять бабочек страстно, до боли.
Был ты разным подчас: филантроп – мизантроп,
И, крушащим рутинности лёд, ледоколом.
 
Ты не старился, нет, просто дьявольски зрел
Через поиски смыслов, идей перегибы.
Шелухою пустой слой наружный слетел…
Несомненно, пред нами гигантская Глыба.