Один только слог... Монорим

Аудиозапись

«Если же ты забудешь Господа, Бога твоего, и пойдёшь
вслед богов других, и будешь служить им и поклоняться
им, то свидетельствуюсь вам сегодня, что вы погибнете».
Второзаконие, 8:19
 
 
В этом слове коротком один только слог…
Слово любит людей, но и бьёт, как батог,
И кусает подчас, как рассерженный дог, –
Если жизненный выбор неверен и плох.
 
Не желая служить, часто ищем предлог,
Чтоб сбежать от забот – их порой целый стог! –
И стремимся уйти в потаённый свой лог,
Чтоб другим не платить соучастья налог.
 
И проблемы изводят, сплетаясь в клубок,
И с клубком тем не сделать по жизни рывок:
Мир становится тусклым, сырым, как острог,
И проблемы съедают нас скопищем блох.
 
Вот тогда начинаем мы свой монолог,
Поднимая глаза на Небесный Чертог,
Уверяя: застигнуты горем врасплох,
И прося, чтобы не был Отец с нами строг…
 
…Оседает в душе удушающий смог –
Слышит просьбы Отец, и, услышав, помог:
Указал верный путь среди тысяч дорог,
Чтоб не стал безысходным, ужасным итог!..
 
Нет теперь монолога, но есть диалог –
Слышу голос Творца, мне не страшен подлог!
С Ним готовлю я Истины славной пирог,
Изучить всё стараясь в Писаньях до крох…
 
Нас хотят извести сатана и молох,
Укрывая себя. Их ученья – подвох.
Искупленье Христа лишь – Спасенья залог;
Воскресенье Его – вечной жизни пролог!
 
…В Небесах Млечный Путь словно речка пролёг.
Не вместит всех миров ни один каталог!
Кто собою гордится, тот сир и убог –
Он Горы не найдёт, только горный отрог…
 
Маяковский представил звезду как плевок…
Это был к Небесам Золотым экивок:
Знал он Новый Завет, как стихи – назубок,
Только то не пошло Маяковскому впрок.
 
«Не убей!» говорит нам Господь-Педагог,
Но несносен поэту стал жизни лубок –
Кто не мог у виска жать в бессилье курок,
Прострелил беспощадно в беде свой висок!..
 
И Есенин в поэзии был, как сполох –
Молотил он стихи, словно спелый горох.
И Завет Новый знал молодой полубог…
Чистоты же души сохранить он не смог.
 
Был тяжёлым последний Есенинский вдох –
Преступил он завета сакральный порог:
Задыхался от спазма в груди каждый бронх…
Смертью этой сердца миллионов ожог!
 
…Укрывают могилы цветы, сизый мох.
Прозвучит над Землёю Архангельский рог,
И откроет она вмиг для умерших «док»,
Отстегнув от людей смертный свой поводок.
 
Будет Солнца катиться златой колобок,
Позабудутся горе, несчастий всех рок.
Перед Господом став, человек вспомнит долг,
Что Господь всё создал, жизни наши зажёг.
 
И что путь чрез Голгофу к Спасению лёг;
Что не нужен для вечности нам некролог;
Что кончина Земная – не эпилог…
Отрицающий Вечность – всегда демагог!
 
…В этом слове коротком один только слог,
Бесконечно оно в рождестве вечном строк.
В нём начало и путь, в нём победный итог…
Ты всегда Всемогущ, мой Создатель, мой Бог!