Букет крапивы

Букет крапивы
"...не нужно поджогов и разрушений. Напротив, нужно строить, строить даже сейчас. Ведь все мы строители. Только для работы нам дан необыкновенный мрамор: часы, дни и годы; а сон и вино - это раствор." М. Павич. Внутренняя сторона ветра
Часы остановили шум дождя,
Гром выстрелов и рёв аплодисментов:
– Вы проходили мимо? Проходя –
Оставьте свой букет из слёз и комплиментов.

Часы остановили ход времён:
И ранняя весна – ненужный саван
Ненужного костра, чей дым скреплён
Печатью нам неведомого сплава.

Часы остановили ток воды;
И, видится, рождённые в тумане,
Не отличая свет от темноты,
Жгут письма, режут хлеб на нотном стане.

***

И дикий зверь, ни мёртвый, ни живой,
Тыняется по улицам и скверам –
Затаптывая собственную веру
И кровь на опустевшей мостовой.