А всё же не было войны...
А ВСЁ ЖЕ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ...
Дались непросто годы эти,
Когда, враждою рождены,
Пылали схватки на планете,
А всё же не было войны.
Когда не только для острастки
Почти любой предел земли
Радары баз американских,
Как паутиной, оплели.
Когда над Вислой и Непрядвой
Неслись по радиоволнам
Потоки правды и неправды,
С опасным ядом пополам.
Когда, полынной водки горше,
Плескали смуты через край
В Чехословакии и Польше,
В стране по имени Китай.
Когда в стремленьях к дальней цели
В пределах собственной земли
Мы столько в жизни просмотрели
И столько с вами не учли.
И всё же, пушка ли, ракета
Иль самолет – всего не счесть,
На ихнее и то, и это
У нас и то, и это есть.
И, чтобы с вражьих лиц улыбки
Сошли, как летней ночи дым,
Мы все просчеты и ошибки
Ударным штурмом устраним.
Лишь правдой были бы на свете
Сердца людей озарены,
И на истерзанной планете
Всё так же не было войны.*
24.08.81 г., ночь
* Не было ни реальной цели, ни ударного штурма, ни правды, ни Бога, – и потому вой-на грянула в самом Союзе, когда он законо-мерно начал разваливаться.