Стихи нельзя придумать –..

& & &
 
Игорь Якорь
 
Стихи нельзя придумать –
нельзя придумать жизнь.
Хоть и твердят угрюмо,
что можно их сложить.
 
Придумай-ка улитку
на грибе под листком.
И сочини улыбку
весёлым уголком!
 
Придумай ярость страсти
и звонкую капель –
изобрети несчастье,
над счастьем попотей…
 
Не надо упражнений
по изваянью душ
в убогие строенья
из слов убитых – туш.
 
Вот, если в тайнах слога
ты видишь глубину,
и это всё – от Бога,
сказали б в старину –
 
и если скромный гений
коснулся строк твоих,
в минуты вдохновенья
живой родится стих!
 
И что в том за заслуга –
сложил и хочешь петь –
не речью о недугах,
а болями болеть…
 
* * *