Оно не спит

Оно не спит
Я стих сложил про мудрость слова,
Что выразил Омар Хайям,
В нём мысли праведной основа,
Тебе, читатель, передам:
 
Когда он ленью не подорван,
Свои традиции храня,
У человека каждый орган
Работает в теченьи дня.
 
День целый ноги тело носят,
А уши ловят каждый звук.
Когда желудок кушать просит,
То не обходится без рук.
 
Не дал им Бог безделья льготы,
Как белкам осенью в лесу,
Полегче если нет работы,
То ковыряются в носу.
 
Нос принимает ароматы
Пахучих трав, цветенья роз,
Заткнуть желает ноздри ватой,
Когда случается понос.
 
У глаз до ночи есть работа,
Незаменим их ратный труд.
Косят с презреньем на кого-то,
Кому-то с лаской подмигнут.
 
С утра весь день, до самой ночи
В работе губы, зубы, рот,
А если говорить короче,
Их ночью всех в плен сон берёт.
 
Не спит лишь сердце днём и ночью, -
Неутомимый часовой,
С пожизненной, кипучей мощью,
Его курантов мерный бой.
 
Людская боль в нём и отрада,
Оно не спит, любовь хранит,
И поступать нам, людям надо,
Как сердце просит и велит.