ТЕНЬ

Выпей полдень до дна,его воздух лечебный,
наглотайся целебной сих небес синевы.
Ты всего только тень, для неё же плачевно
истощение света, в то же время, увы, -
 
Тень - свечения блеклость; не горение - тленье;
Помешательство света; его крах, наконец!
Полутени-стихи мойры ткут, и сплетенье
этих ниточек-слов – твой терновый венец.
 
Но бежать не спеши, по лесам и вдоль просек
Сих лесистых холмов, на равнину*... – Не срок!
Ибо все же молчат и дотронуться просят
где-то в космосе струны не родившихся строк.
 
Наиграй, напиши свой ноктюрн. Метрономом
пусть послужат часы, ритм лови их, скорей!
Пока солнце вверху, ибо время здесь - гномон,
его тень ты. Закат будет смертью твоей.
 
 
 
 
 
* "Смерть -- это только равнины.
Жизнь -- холмы, холмы…"
Иосиф Бродский