Как трудно разбираться в человеке

Как трудно разбираться в человеке.
Душа его - это вопрос себе:
Как не остаться незаметным там навеки,
Оставить след, как катер на Неве?
 
Как Пушкин, с юности познавший человека,
Стремимся чувства добрые мы лирой пробуждать.
И можем для души той хоть полвека
Любимую поэзию читать.
 
Любовь к поэзии - лишь уголок души той.
Она нам не раскроет всех глубин.
Быть может, музыка поможет мне с ответом?
Ответа нет, есть множество причин.
 
Как трудно разбираться в человеке,
Ведь недоверие присуще каждому из нас.
Ведь как так можно: чужой вдруг лезет в душу.
Но, может, этот кто-то живет лишь ради Вас.
 
Все знают, что как же это глупо,
Ведь нужно жить для тех, кому нужны,
А чувства наши посадить под купол,
Их сжечь или оставить для войны.
 
Как трудно разбираться в человеке,
Что постоянно мы находимся в борьбе.
Вопрос: как не остаться незаметным там навеки -
Это себе вопрос или судьбе?