Исповедь

Подражание древнегреческой поэзии
 
 
Сколько потрачено зря времени в жизни прошедшей!
Сколько прекраснейших лет сгублено ленью моей!
Вместо "учебников жизни" я рычаги удовольствий
в дланях сребролюбивых страстно,ревниво держал.
И пресыщения жажда в каждом движеньи сквозила,
в речи,в поступках и в мыслях,и в выражении глаз.
Эпикурейцам блудливым был я напарником верным,
также тупым гедонистам был я товарищ благой.
Что же случилось со мною?Как я покинул их лагерь?
Мысль о с в я щ е н н о с т и жизни и о её назначеньи
дух во мне правый зажгла,ум потрясла закоснелый.
Мысль о бессмертьи деяний,наших трудах вековечных,
думы о времени беге,о краткосрочности жизни,
всё это так прозвучало:жить для себя это -- зло;
ибо,людей забывая в мелочном,низком блаженстве,
люди тебя позабудут словно ненужную вещь...
Но,если будешь трудиться,думать о бедах Эллады,
станешь подобен могучим,мудрым и вечным Богам,
станешь вполне наслаждаться не проходящей минутой,
а бесконечною жизнью,что ты готовил для всех.
 
 
/Z/