Все на Земле мы переделываем властно

Все на Земле мы переделываем властно
                     Я понимаю и не спорю, 
                                   Что человек с природой в ссоре,
                                   И всем живым несёт он горе,
                                   Внушает страх....
                                                           Роберт Бернс



Все на Земле мы переделываем властно:
Болота сушим, превращаем лес в поля.
Мы - гости, но ведём себя, как-будто
Не надо уходить нам никогда.

Хозяева ль? Разбойники лихие?
Какими видит нас сырая мать - Земля?
И отчего так щедро нас, упрямых,
Как встарь, поит водой из родника?
Пьянит черёмухой, зовет в сады хмельные?
Черникой кормит в летние деньки.
О, если бы и мы её любили!
О, если бы мы Землю берегли...