ЛЮБЛЮ КРЫМСКИЕ ВИНА ( ПРОЗА )

ЛЮБЛЮ КРЫМСКИЕ ВИНА ( ПРОЗА )
Ну что за прелесть наши крымские сухие вина- Каберне, Ркацители, Саперави, Совиньон!
Каждое название, как поэма о виноградной лозе. По каплям она отдает свои силы красным, белым, янтарным плодам. Теплая крымская осень остается надолго бродить, набирать аромат в виноградном вине.
Сухое виноградное не бывает крепче 10-12 градусов, ему не нужно добавлять сахар, этим вы, скорее всего, только исказите его естественный натуральный вкус.
Его надо пить в жаркое крымское лето, в теплую осень, прохладную черноморскую зиму. Вы пьете первый бокал чудесного напитка , красного или белого. И никаких следов алкоголя… Казалось бы, нет ожидаемого расслабления, только аромат и вкус посетили вас.Но не спешите. Посидите, поговорите с другом, посмотрите на море, на уютное голубое небо.
И вот вам уже хорошо. Это оно осторожно знакомится с вами, это тоже ваш добрый друг. Он не нанесет вам вреда, с ним отойдут тревоги и вы обретете легкость в душе. Не спешите наливать второй бокал. Белое закусите яблоком. А красное-теплым бифштексом, но о закусках я расскажу при следующей встрече.
В шутку крымские продавцы 60-х годов прошлого века, угощая почти в каждом продуктовом магазине из сифонов этим великолепным напитком, приговаривали-« Не торопитесь, наше вино само вас догонит…» И, знаете, таки догоняло азартных и неумеренных. Продавали и простые, и газированные, с сиропами разными, и все очень дешево-Крым, все таки! Все было так, как и должно быть в Южном городе! На лучших представителях сухих вин красовались гирлянды медалей, своих и зарубежных конкурсов. Не чета нашим винам всякие там французские, венгерские, немецкие. Лучше они, ароматнее, богаче витаминами и кислотами, они от родных 
виноградных полей. И куда-бы ты не ехал из столицы Крыма - на север, в Джанкой, на восток - в Керчь, или на запад - в Евпаторию, везде провожали тебя ухоженные ряды виноградников. Если это было осенью, - уже с дороги были видны крупные гроздья, провисшие до земли. Плоды эти были на прилавках, начиная с июня, и до глубокой осени, а в магазине винтреста на Пушкинской, - круглый год. Переступив порог магазина, ты попадал в объятия целого облака сладких ароматов спелых груш, яблок, слив, винограда…
Одно время практиковались туристические походы в Красные пещеры. Они были необычны, в том смысле, что после экскурсии по подземным залам предлагалась дегустация крымских вин разных сортов: в отдельной пещере и при свечах…
И на своём семейном празднике поднимите бокалы с крымским сухим вином, и пусть радость и лёгкость наполнит ваши сердца, и, кто-то из вас, может быть впервые, посетит наш « орден на груди планеты», как выражаются поэты!