О чём речь?

***
 
Холодный дом, не топленная печь,
Сквозняк качает лохмы паутины
На краешке пропыленной картины...
А, в сущности, ведь, не об этом речь.
 
Дрова в поленнице, хорошие дрова,
Но двор тоскует по хозяйской ласке.
В корыте дождь затянут скучной ряской...
Но не об этом, в сущности, слова.
 
Всё, вроде, есть в жилье, забытом Богом -
И стол для трапезы, и лавка, чтоб прилечь...
Но, в сущности ведь, не об этом речь...
Хотя сказал, и промолчал о многом.