Осеннее настроение

                  ***          
Не  рассветная  грусть, не  закат  
                       мне  печаль,
В  нашей  жизни  так  всё  
                       переменчиво.
И  смеяться  б  хотел, и заплакать  
                       не жаль
Над  ушедшей  мечтою  
                       развенчанной. 

Вслед  за  летней  жарой  
                       стынет  синий  кристалл,
Разноцветье  по  осени  
                       плавится.
Я  ещё  не  пожил  -  от  чего же  устал?
Безответным  вопрос  мой 
                       останется.

Мне  прозрачная  даль  -  
                       на глаза  пелена,
За  прохладой  приходит  смирение.
Я  по  жизни  хмелён, 
                       хоть  не пью  я  вина
В  заблуждениях  искал  упоение.

Летней  зелени  дым  вновь  
                       обманом  прошёл,
В  цвете  осени  тоже  нет  истины.
Что  и  где  я  терял? Что  и  где  
                       я  нашёл
В  узорочьях  реалий  и  мистики.

Не  по  мне, что  листок 
                       раскалённый  слетел,
Обнажая  бесстыдные  ветвии.
Что-то  я  не  сказал, что-то  я  
                       не  допел,
Отложив  на  потом  что-то  светлое.

Мне  не  золота  фальшь, что  по  сопкам  течёт
Вновь  багрянцем  слезу  вышибая.
Мне б  прощение  склонить  на  родное  плечо,
Мне  б  того, что  ещё  я  не  знаю.

Для  чего  эта  жизнь  мне  
                       тогда  бы  понять,
Наблюдая  изменчивость  осени.
Что-то  скроет  листва, 
                       что  бы  сердце  унять,
И  остудит  пред зимнею  проседью.