ПОИСКОВИКАМ

По чащобам лесным и болотам,
По оврагам степной стороны
До сих пор постоянно находим
«Неизвестных» Великой войны:
 
Кто-то бился один против сотни,
Кто-то выстрелить раз не успел,
Кто-то сгинул замерзнув в болоте,
Кто-то в танке в атаке сгорел…
 
Им последний салют не отдали
И речей не могли говорить,
А в воронке землей закидали –
Если было кому хоронить…
 
И ушли. На восток иль на запад,
По тяжелым дорогам войны.
«Неизвестными» стали солдаты
Жизнь отдавшие ради страны.
 
А страна их надолго забыла —  
У живых было дело важней…
Зарастали бурьяном могилы,
Разрастались лопух и репей…
 
И года над землей пробежали,
Счёт прошел так десятками лет,
Про бойцов лишь когда вспоминали –
К годовщинам великих побед.
 
Но настала пора поворота
(по-другому зовётся страна),
Вновь уходят в леса и болота
Те, в ком совесть и память жива.
 
И копают в окопе разбитом,
Возвращая бойцам имена:
Ведь пока есть солдат позабытый,
Не окончена будет война.