Тихонько от жены
По картине Маковского В.Е. «Тихонько от жены» 1872 г.
Вот век пришёл – нет романтизма,
В душе чиновничьей харизма,
Век грубый, грубы его нравы,
Болят от старости суставы.
Кругом не те совсем порядки,
Разбросаны его тетрадки,
Как быть простому человеку,
Чтоб вынести жены опеку?
Свиданье с рюмкой у комода,
Неважно, что она у входа,
Ей до него всего два шага,
Какая всё-таки отвага!
Ну как тут справиться
с волненьем,
Когда ждёшь встречи
с нетерпеньем,
Он напрягается до дрожи,
Жена его застукать может.
Не так то просто под прицелом,
Заняться втайне важным делом,
Уединившись от голУбы,
Харизмою наполнить "трубы".
А дома столько ведь работы,
Неужто нет у ней заботы?
За то, что доля его волчья,
Жену ругает только молча.
Труднее выпить раз от раза,
Следит за милою вполглаза,
Нюх у жены, как у собаки,
Стал обостряться в долгом браке.
Сейчас привяжется с допросом,
А он её оставит с носом,
Дольёт водичкою графинчик,
На зуб положит апельсинчик.
Он знает точно, что хороший,
Но вот без выпивки не может,
Хотя бы словом не перечит
И брак меж ними долговечен.