Высоцкий: вчера, сегодня, завтра
Я знаю, ты неплохо пел,
с надрывом и блатным жаргоном...
Но я к тебе не прикипел,
не падал под аккорд со стоном.
Ты песни сам себе слагал,
и пел о том, что видел, слышал,
пел, душу болью разрывал,
не по приказу снизу - свыше!
Ты был всегда самим собой!
Сгорел пожаром в одночасье
кумиром, признанным толпой,
не признанным сановной властью!
А после смерти, вдруг смотрю,
к твоей натуре чуткой, тонкой
все липнут, словно к алтарю,
и власть, и шустрые подонки.
Все норовят, в конце концов,
стричь на тебе купоны снова...
Жаль, что на этих подлецов
сегодня не найдёшь Жеглова!
Ты думал, крест проклятья нёс,
а это было славы бремя!
Пока ещё ты - не Христос,
но будешь им, дай только время!
А шелуха вся отпадёт,
к таланту не пристанет плесень!
...Я слышу, голос твой поёт,
пусть хриплый, но предельно честный!