Закон - не догма!
Закон - не догма, предписанье,
Написан властною рукой
Для поддержания порядка,
Чтоб жить в согласии гурьбой.
Не нужно думать, путь указан,
Иди размеренной тропой,
Не нарушай и спи спокойно -
Вопрос решится... за спиной.
Но вот - явление, под случай:
Тебе решать. Никто иной
Не разрешит, как будет лучше...
Придётся думать головой...
Вот тут то - камень преткновенья:
Кому известен ход немой
Твоей идеи вдохновенной,
В уме рождённой пустотой?
Блюсти ль закон - попасть в немилость,
Став виноватым пред толпой?
Иль обойтись, чтоб тихо, мирно
Снискать тщедушию покой?
Гляжу на мир с большой опаской:
Пока раздумья за стеной,
За оболочкой непроглядной,
К чему закон, уму чужой?