Сократ и софист
Сократ, гуляя по Афинам,
Заметив гулкую толпу,
В сторонке стал, послушать новость:
Как предприимчивый учитель
Учил наукам поутру -
Житейским правилам глубоким...
Софист развешивал лапшу...
ПотУпив взгляд, прищурив очи,
Сократ, наслушавшись тирад,
Вопрос простой задал, промежду прочим:
Могу ль узнать насколько точно
Ученья ваши говорят?
Кто был учитель, воспитатель,
Откуда взялся ваш заряд
Столь необычных, пёстрых знаний? -
Собрав вокруг сей маскарад,
Вы говорите, без умолку -
Всё чаще, как того хотят
Услышать жаждущие толпы -
Попались в сети, стар и млад...
Откуда взялась эта мудрость
Вопрос ворочать так и сяк?
По усмотренью: как мне нужно,
Софисту - мелочь и пустяк!
Одна есть суть, в одном вопросе,
Чтоб не попасть потом впросак,
Не доверяйте болтунам -
Софистам, даже на секунду,
Они работают за деньги...
Философ - праведен - затак!