Незабываемое

Когда я дирижирую, я не женщина. Я не думаю о том, что я собираюсь сделать позже или кто приедет на ужин. Я думаю о конструкции музыки и как открыть такую красоту для человеческой души. Когда я вижу, что люди уходят [после концерта] с сияющими глазами, я счастлива.
© Дирижёр Камилла Кольчинская (1937-2016)
 
Однажды мне посчастливилось побывать на её концерте. Это было в году 1965 или в 1966. И это не был огромный музыкальный зал, а всего лишь поселковый клуб, и слушатели ( в основном дети школьного возраста) оказались не готовы к восприятию репертуара симфонического оркестра. Зал гудел. Гудел и тогда, когда вышел дирижёр. Вышла она - Камилла Кольчинская, тогда только что по конкурсу занявшая вакансию в ярославской филармонии, а позднее объехавшая полмира с концертами и дирижировавшая самыми лучшими оркестрами не только в нашей стране, но и зарубежными. Наберите её имя в гугле и много узнаете интересного.
Итак, зал гудит. Дирижёр стоит на сцене к нему лицом. Никаких призывов к порядку. Вот Кольчинская складывает на груди руки и долго смотрит, не двигаясь, в эту орущую толпу подростков.
Шум постепенно стихает. Дирижёр взмахнул своей волшебной палочкой и... оркестр заиграл полонез Огинского! Тот самый, который мы так любили! Тот самый, что играл нам на баяне наш учитель пения Георгий Всеволодович! Удивительно! Все молча слушали. Я плакала. Мне было 14 лет.
Теперь я пишу стихи. Могу повторить её слова. Но не о музыке, а о том, что делаю сама.
© Людмила Кирсанова