Стихи о герое
Его никто в толпе бы не заметил.
Простой пацан, без капли хвастовства.
И в голове, казалось, бродит ветер -
Не падок на красивые слова.
Он замолкал, когда кругом кричали,
С насмешкою смотрели сквозь него.
А он стоял, немножечко печален;
Не догадаться даже, отчего.
Ни суеты, ни к лидерству стремленья
Нельзя заметить было. А потом
Однажды днём назначенным осенним
Покинул он родимый отчий дом.
Мать плакала. Отец глядел сурово.
"Не провожайте. Будет всё путём",-
Сказал солдат и от родного крова
Ушёл. И потянулись день за днём
И вечером, и утром те же мысли:
"Ну как ты там, кровиночка моя?"
А в сводках всё названия да числа -
Чужие ненадёжные края.
Смотрела мать, пытаясь на экране
Найти среди других его глаза.
Не видно. Где же он? Быть может, ранен?
И всё гремит военная гроза.
И всё кругом взрывается, грохочет...
"О господи! Спаси и сохрани!
Прошу Тебя, Святой Небесный Отче,
Не оборви его живые дни!"
Узнала после ты, как сын однажды,
Спасая жизни раненых парней,
На БМП через препоны вражьи
Летел, ведомый верою твоей.
Прорвался там, где не дано другому
Пробиться в этом бешеном огне.
Но мама, мама, что осталась дома,
О нём молила дённо и во сне.
27.09.2024.