Стих длинный... Вроде ни о чём...

В ночи с календарём колдую.
Прошу, чтоб солнце каждый день.
Возможно - просьбы все впустую.
Вдруг, вижу рядом чью-то тень.
 
"Ты кто?" - С испугом вопрошаю. -
"Какая тени часть моя?"
Закрыв глаза, в уме решаю,
Что эта тень, наверно я...
 
А лунный свет в окно струится.
Мерцают звёзды в небесах.
В руках календаря страницы.
Смотрю на стрелки - на часах.
 
Уж полночь. Да, двенадцать бьют!
Спешат они, иль отстают? -
Не знаю этого... Пока...
А сам во сне... Наверняка!
 
Реальность сна, свой сон причуду
Проснувшись, по утру забуду...
 
Страницы падают, шуршат...
Часы - похоже, что спешат.
Секунды строятся в года
Затем уходят... Навсегда...
 
О чём я? - Просто ни о чём.
Душа скорбит. Боли плечо.
 
Ночная тает темнота.
Проснулся... Жизнь ? - Она всё та.
 
Цветным лоскутным одеялом
Гнездится в памяти моей:
Когда-то был ребёнком малым...
Как шёл, до запертых дверей...
 
Дорожка - тканый половик.
Нет в доме штор. Окно открыто.
Я жить с открытостью привык!
Как жаль! - Всё прежнее забыто!
 
Так колдовство во сне, подчас...
Придя - тревожит каждый раз...
Напоминая то, что было
И будни старости унылой
Раскрасит златом, серебром
Напоминая, что живём
В прекрасном мире, на Земле,
Что в городе, что на селе -
Неважно где, а важно как
И, снова подает нам знак,
Что жизнь - нам всем подарок Бога
С рожденья, с шага от порога.
Любовь при этом - тоже дар.
Огонь в душе - то не пожар,
А сила движущая нами.
Они как знаки нам на знамя
Судьбы ведущей за собой.
А кто-то скажет: "Нет. Постой!
Есть пьянство, войны, горе, тризна,
Не очень добрая отчизна,
Да зависть с ленью, вожделенье,
Иль это всё не преступленье?
Плюс воровство, гордыня, скука
Всё это в дар нам как наука,
Что многогранна жизнь земная?.."
То выбор - как дойти до Рая,
Не навредив другим, себе
Нам в этой жизненной борьбе?
Возможно - так. Возможно - нет.
Греховный вытащив билет -
Суметь исправить то, что плохо.
Не причитать, не плача охать.
Не поддаваться злым искусам,
Поступком отвергая труса
И - делать добрые дела.
Задача в этом ли была?
 
А в голове лишь мысль сверчком:
Столь длинный стих и ни о чём...
Порвать связующую нить
И стих - на новый заменить!
 
Вся наша жизнь сплошной комок
Задач решённых - нерешённых...
Устав от мыслей отрешённых -
Сказал о них лишь так, как смог.
 
И, ожидая просветленья,
Писал в ночи стихотворенье.
Не уповая на признанье.
Я только выполнял заданье
Напомнить людям и себе,
Что жизнь сложна и вся в борьбе
Со скукой, безобразной ленью,
Соблазном - тем, что ходит тенью
Вокруг, без устали крутясь...
 
Понять пытался эту связь,
Слов подбирая на удачу
И, думая, что в жизни значу -
Хоть что-то, делая добро,
Ловя морщины на чело...
 
Есть интерес прочесть что-то ещё - доступны три книги
в печатном и электронном вариантах, в том числе на ЛитРес.
"Я иду по лужам босиком" ISBN 978-5-907395-61-9
" Мы не пыль на ветру" ISBN 978-5-907564-55-8
"Я счастье сохранил в ладони" ISBN 978-5-907843-31-8