ЗАГАДКИ О ЛЮДЯХ (четверостишия)

Восхождение свершив,
возвращается с вершин
и другие покорять
отправляется опять. (Альпинист)
 
Звёзды все по именам
перечислить может нам;
если новую найдёт,
ей название даёт. (Астроном)
 
Сверху вниз он взирает на всех,
на него же глядят снизу вверх –
человеком таким, например,
в Лилипутии был Гулливер. (Великан)
 
Он деньги себе постоянно
берёт из чужого кармана,
в кармане своём по привычке
всё время таская отмычки. (Вор)
 
За добычей ходит в лес
не с ружьём наперевес –
если уж вооружён,
то лишь кухонным ножом. (Грибник)
 
Имея загородный дом
и огород при доме том,
всё лето напролёт
меж грядок спину гнёт. (Дачник)
 
Заботливой нянькой для кукол своих
то кормит она, то баюкает их,
и чтобы самой в одиночку не спать,
с любимою куклой ложится в кровать. (Девочка)
 
Какая бы беда
нас ни постигла вдруг,
с ней справиться всегда
поможет верный... (Друг)
 
Может быть судьёй, шофёром,
педагогом и врачом,
кем угодно, но шахтёром
стать не может нипочём. (Женщина)
 
Вместо слова «гиена»
говорит «гигиена»,
вместо слова «хочу»
говорит «хохочу». (Заика)
 
И на футбольном поле,
и в здании суда
он в оборонной роли
присутствует всегда. (Защитник)
 
Каждый, кто делает шахматный ход,
кием гоняет шары взад-вперёд,
носится между футбольных ворот
или хоккейную схватку ведёт. (Игрок)
 
Уже немало лет подряд
он собираньем увлечён
не то монет, не то наград,
не то чего-нибудь ещё. (Коллекционер)
 
Человек он такой,
чей зеркальный двойник
больше правой рукой
обходиться привык. (Левша)
 
То мяч гоняет по двору,
то вступит в детскую игру,
в которой может быть солдатом,
индейцем или же пиратом. (Мальчик)
 
Под шумный треск мотора
ездок, одетый в шлем,
дорожные заторы
объедет без проблем. (Мотоциклист)
 
Восьмого марта очень
бывает озабочен
тем, где купить мимозы,
тюльпаны или розы. (Мужчина)
 
Он любитель дичи
в качестве добычи,
зайцы и олени
для него мишени. (Охотник)
 
Он по асфальту тротуара
шагает прямо вдоль бульвара
и там его пересечёт,
где полосатый переход. (Пешеход)
 
Хоть с мачты снял он чёрный флаг,
где был зловещий белый знак,
но, как и встарь, такой бандит
суда морские потрошит. (Пират)
 
Отправляется в дорогу,
чтобы странствовать подолгу
в океане и в пустыне
на верблюде и на льдине. (Путешественник)
 
Часто в летние деньки
ходит к берегу реки,
а когда зима придёт,
на реке дырявит лёд. (Рыбак)
 
И в руках подковы гнёт,
и огромный самолёт
на буксире, как тягач,
за собой везёт… (Силач)
 
И дома, и на даче
для нас повсюду тот,
кто так или иначе
поблизости живёт. (Сосед)
 
Днём он тащится пешком
с тяжеленным рюкзаком
и в палатке по ночам
служит пищей комарам. (Турист)
 
Безраздельно в старину
возглавляя всю страну,
правил не в угоду
бедному народу. (Царь)
 
Какой-то Джон, который постоянно
живёт у нас под именем Ивана,
чтоб важными секретами разжиться
и тайно передать их за границу. (Шпион)