7-24 ИГРАЛА СКРИПКА...
Под впечатлением стихотворения
Влаха Пацатый
"Играла скрипка в бархат ночи"
явился экспромт моих строк.
* * *
Играла скрипка в бархат ночи
И о любви молил скрипач.
Струился в купол — кровоточил,
Пленённый песней ветра плач
О той, что предала беспечно
На злом расстрельном вираже...
Крик поездов в движеньи встречном
И мах метателя ножей...
И зал судил, как судит "плаха":
Своею мерой — своим грехом...
И ... будто тень маэстро Баха
Отозвалась в нём неба эхом! —
И растворилась боль земная —
Всё стало мелким и пустым
И лишь мелодия без края,
Где точки нот хранят листы:
Под адамантовой Луной *
И в тайне звёздных многоточий —
Одной пронзительной струной
Звала любовь на бархат ночи...
2020г.
* Адамант (устар.) — алмаз. Это камень из ада (земной мантии).
Виктор Плут
* * *
Стонала скрипка в бархат ночи...
С глаз лились слёзы скрипача
и стало жалко мне их очень,
склонивши голову, молча...
О чём (о ком) играла скрипка?..
Я от волненья не спросил.
Не о любви ль грустил парнишка?..
Его плач ночь кровоточил.
Вдруг, словно Баха тень скользнула...
Почти что... Рядышком... у ног.
И в очи мне едва скользнула...
Увы... Схватить её не смог.
Но звуки скрипки отозвались
под адамантовой* Луной
и в моём сердце задержались,
чтобы побыть в ту ночь со мной.
Скрипач на скрипке мелодично,
изящно тонкою струной,
к себе любовь звал феерично*
с ветрами прошлою весной...
***
О, где ж теперь скрипач... Та
скрипка,
что изорвали сердце в клочь...
Стучит в полночь двора калитка
и тихо (в осень) плачет дочь...
В.П.
*Феерично - сказочно, волшебно.