ПУШКИН И СУРОЖ

Что видел ты в видениях своих,
Наш Александр Сергеич, солнце наше,
Каких богов, своих или чужих,
И край какой казался всего краше;
 
О чем стихи писались там, в ночи,
Когда ты отдыхал в земле Тавридской,
Что виделось тебе во сне, в дали,
В земле столь южной, позже званой Крымской?
 
Какие тайны Русколань тебе
Открыла, может, в сонном ли виденьи,
Иль крепость Сурожа привиделась тебе
Во всем ее во древнем упоенье?
 
Где Солнца храмы были, и иных
Богов когда-то предки чтили...
А ныне эхо лишь осталось, да твой стих,
Что будто угадал былого были.
*
(2023)
*
P.S. Есть музей Пушкина в Гурзуфе. Он там отдыхал в 1820 году.
А Судак (бывший Сурож) там недалеко совсем...
 
Стих родился из полемики, какой край (местность) мог быть отражен Пушкиным в «Сказке о царе Салтане». Там упоминается остров Буян, а про него есть популярная версия, что это о.Рюген (бывший славянский Руян) на Балтике. Там до 12 в.был священный город Аркона с языческими храмами. Но, в черновиках Пушкина есть указания, что это скорее некий южный край (в черновике был «царь Султан», позже измененный на Салтана).
 
Александр Асов считает, что речь про Черноморское побережье, возможно – Краснодарский край или Колхида.
 
Моя версия – что это Крым и Сурож, бывший когда-то (до 7-8 в н.э.) самым богатым торговым городом славян в Тавриде, с большим количеством богатых языческих храмов. Что-то, возможно, он мог бы о нем узнать из каких-то легенд… а некий «образ», «аромат места»…. «почуять», находившись там. Как поэтическая душа, открытая пространству)).
 
Сотрудники музея, например, даже имеют версию, что пребывание в тех краях могло дать ему некий «толчок», что-то вроде «инициации»… что пробудило в нем интерес и желание к писанию русского стиля сказок и прочего, в противовес первым стихам, где сплошь западная культура и образы («Дианы грудь, ланиты Флоры…» и т.п.). Земля Крыма, она такая… энергетическая)).
 
Да, острова там рядом нет… но это уже мог быть и чисто поэтический прием, для «сказочности».
 
Такая вот версия))