ЗАГАДКИ ОБ ОВОЩАХ

С кабачком очень схожий,
только с глянцевой кожей,
потемневшей за лето
до чернильного цвета. (Баклажан)
 
В двустворчатой темнице
меж двух её концов
теснится вереница
кругляшек-близнецов. (Горох)
 
Коротким толстеньким хвостом
соединяется с кустом,
зелёным весь бывает он,
бывает жёлтым, как лимон. (Кабачок)
 
Одевается всё лето,
но в конце концов
будет полностью раздета
ради голубцов. (Капуста)
 
Если в землю попадёт,
принесёт большой приплод;
полосатые жуки
любят грызть её вершки. (Картошка)
 
Если тощая девица,
у неё светла косица;
если пухлая она,
то коса её темна. (Кукуруза)
 
В виде зелени в салат
попадает прямо с гряд,
а в кладовке для готовки
золотистые головки. (Лук)
 
Клин оранжевого цвета
в грядке прятался всё лето,
а зимой как длинный нос
к снежной бабе вдруг прирос. (Морковка)
 
Прятался на грядке
под листвой зелёной –
оказался в кадке
целиком солёный. (Огурец)
 
Лишь из этого плода
кетчуп делают всегда
и ещё готовят впрок
кисло-сладкий красный сок. (Помидор)
 
У ярко-красного плода
серёдка белая тверда,
и самым первым этот плод
весной покинет огород. (Редиска)
 
То белая она,
то сверху вся черна,
сперва в земле торчит,
потом во рту горчит. (Редька)
 
В сказке мышку взяли в помощь,
чтобы вырвать этот овощ;
кто припомнит сказку, тот
этот овощ назовёт. (Репка)
 
Такой особый вкус и цвет
она всем блюдам придаёт,
что без неё и винегрет,
и борщ получится не тот. (Свёкла)
 
На гряде лежит ядро,
в белых семечках нутро –
из ядра того не раз
каша сварится для нас. (Тыква)
 
Висячий плод
из пары нот,
и то в нём есть,
что можно съесть. (Фасоль)
 
Когда на мелкой тёрке стёрт,
настолько горек и остёр,
что эту жгучую приправу
употреблять не всем по нраву. (Хрен)
 
Где уже почти созрел,
всюду стебли в виде стрел
на концах образовали
дуги, кольца и спирали. (Чеснок)