ЦВЕТОЧНЫЕ ЗАГАДКИ

Среди поля в шапке синей
этот маленький Василий,
лишь рассвет развеет сон,
умывается росой. (Василёк)
 
С приходом лета каждый год
вслед за сиренью он цветёт,
и если мы вблизи стоим,
чарует запахом своим. (Жасмин)
 
Из растения, что сплошь
ощетинилось, как ёж,
появляются цветы
несказанной красоты. (Кактус)
 
Есть синий звоночек на стебле зелёном,
казалось бы, тронешь – откликнется звоном,
но как ни качает его ветерок,
молчаньем ему отвечает звонок. (Колокольчик)
 
На полянке лесной
расцветают весной,
по прошествии мая
белый облик теряя. (Ландыши)
 
Растущая в саду
она вся на виду,
в пруду же стебель свой
скрывает под водой. (Лилия)
 
Пчёл и бабочек он летом
привлекает алым цветом;
семена, что даст потом,
в сладкой сдобе мы найдём. (Мак)
 
Белого цвета и жёлтого цвета
можно использовать их для букета –
он, хоть и выйдет на вид небогатым,
с очень приятным зато ароматом. (Нарциссы)
 
Сперва на нём всегда надет
махровый жёлтенький берет,
потом, наряд меняя свой,
форсит он в шапке пуховой. (Одуванчик)
 
Ещё не всюду снег растает,
а на проталинах местами
уже встречаемся мы с ним –
цветущим первенцем весны. (Подснежник)
 
У высокого цветка
стебель толстый, как рука,
сам большой, как сковородка,
в чёрных семечках серёдка. (Подсолнух)
 
Пленяя нежным ароматом,
цветёт на стебле шиповатом,
однако быстро, как ни жаль,
в букете станет несвежа. (Роза)
 
Вкруговую у цветка
словно брызги молока,
оттого что стёк
в молоко желток. (Ромашка)
 
В течение мая
ей ветки ломая,
мы ставим их сразу
в цветочную вазу. (Сирень)
 
Когда в саду, лишаясь красоты,
от заморозков гибнут все цветы,
она свой неизменно яркий вид
порой предзимней всё ещё хранит. (Хризантема)
 
Посреди высоких скал
ты его бы отыскал,
а на клумбе городской
не найти цветок такой. (Эдельвейс)