ЗАГАДКИ О ВРЕМЕНИ

Поднимая трезвон,
прерывает наш сон. (Будильник)
 
Седым или лысым становится дед,
проживший такое количество лет. (Век)
 
Что помалу настаёт,
если меркнет небосвод
и становится видна
восходящая луна? (Вечер)
 
Каждую неделю в этот день
можно сделать больше личных дел. (Воскресенье)
 
В это время утром рано
край небес горит багряно
и помалу, не спеша
возникает солнца шар. (Восход)
 
В очередях оно подчас
впустую тратится у нас. (Время)
 
День, который истёк
до последних минут
и в полуночный срок
накануне минул. (Вчера)
 
С января начиная отсчёт,
в декабре завершается… (Год)
 
Всё лето длится дольше ночи,
зимою делаясь короче. (День)
 
Наступает в полночь ровно
исключительно условно,
потому что перейдёт
вновь на целый день вперёд. (Завтра)
 
Когда придёт вечерний этот час,
помалу солнце скроется из глаз. (Закат)
 
Они три месяца подряд
всё лето длятся у ребят,
пока опять не настаёт
очередной учебный год. (Каникулы)
 
Двенадцать раз по череду
они сменяются в году. (Месяцы)
 
За это время только раз
моргнуть успеет каждый глаз. (Миг, мгновение)
 
Пока дозвонимся кому-то,
порою проходит… (Минута)
 
Всем известно, что семь
в ней имеется дней. (Неделя)
 
Пора, когда все дома,
помимо астронома. (Ночь)
 
Кто у моря без забот
это время проведёт,
ну а кто совсем иначе –
например, на личной даче. (Отпуск)
 
И днём, и ночью ровно в час
куранты бьют один лишь… (Раз)
 
Каждодневная пора
между завтра и вчера. (Сегодня)
 
Она в рекорде бегуна
и сотой долею важна. (Секунда)
 
Хотя и в темпе разном,
но двигаются разом,
осведомляя нас
о том, который час. (Стрелки часов)
 
С ноля часов ноля минут
очередные настают. (Сутки)
 
На селе пропел петух,
на столбе фонарь потух,
на востоке ало
небо запылало. (Утро)
 
На стене висит избушка,
в ней скрывается кукушка,
регулярно каждый час
вылезая напоказ. (Ходики)
 
Будильник трезвонящий
вынудит нас
подняться с постели
в назначенный… (Час)
 
Без ног, а ходят непрестанно,
покажут время без обмана,
но даже если не идут,
два раза в сутки не соврут. (Часы)
 
Числа разные на нём,
и одно из них с нулём. (Часовой циферблат)