У Дионисия (из цикла Русский Север)

По Бородаевскому озеру
плывёт рассвет ладьёю розовой,
и воздух в пору лета позднюю
прозрачно свеж, очищен грозами;
вдали луга в туман окутаны;
за монастырскою оградою
ударил колокол к заутрене,
жизнь обещая беззакатную.
 
Когда-то фрески Дионисия
на стенах церкви в Ферапонтове
рубцовскую строку возвысили,
а ныне я стою под сводами
незыблемого храма древнего.
Что пять веков столпотворения
для кисти трудника смиренного,
как поглядишь – одно мгновение!
 
Здесь и в природе слиты накрепко
сиюминутное и вечное.
С неторопливостью привратника
кивает мне берёза встречная.
Порывом ветра благодатного
я занесён сюда, наверное…
И Север стал духовным братом мне,
сестрой – озёрная губерния.