Последний звонок.

Последний звонок.
            Памяти безвинно убиенных детей Беслана.
 
"Я буду лучше всех учиться, мама!"  -
В ладони женщины ладошка малыша.
Букет цветов и ранец за плечами -
Поёт от счастья детская душа!
       Учись, дружок! На радость маме с папой!
       Звенит звонок. Раскрылась школы дверь!
       Но, беспощадно-кровожадной лапой
       Свет Солнца заслонил безумный зверь.
И с широко раскрытыми глазами,
Не понимая, что произошло, -
"Зачем ложиться дяди приказали?" -
К учительнице первой подошёл.
       "Не бойся, миленький, не бойся, мой хороший, -
       Прогонят их и мы начнём урок."
       "Уйдите, дяденьки." - сказал он тихо, с дрожью.
       Ответом был пинок: "Заткнись, щенок."
"Не смейте, сволочи!" И сухо выстрел хлопнул.
И ослабела нежная рука...
У девочки, что рядом, шарик лопнул,
И красным белый сделался рукав.
       К окну рванулся мальчик с криком "Мама-а-а!"
       И вновь вдогонку пуля пронеслась.
       И простонала треснувшая рама.
       И брызги стёкл, как брызги слёз из глаз...
На школьном дворике, в густой траве пахучей 
Тетрадка не начатая лежит.
По чистым клеточкам её слезой горючей
Из сердца капля алая бежит...
       И расплескалось Необъятным Морем
       По душам и сердцам всех россиян
       Простое Человеческое Горе
       Из городка с названием Беслан.
Над гробиком ребёнка мать склонилась -
За пару дней седою стала прядь -
За душу убиенную молилась.
Не дай нам Бог такого испытать...
       "Прости меня, сынок, за зло чужое,
       Что первый твой - последним стал звонок,
       За каждый день, не прожитый тобою,
       Прости меня,  пожалуйста, сынок."
И будет ей, как молотом, упрямо,
Саднить в висках от поминальных тризн -
"Я лучше всех учиться буду, мама!" -
На всю её оставшуюся жизнь...

       04 сентября 2004