Форточка в небо

Колосится
Пшеница,
Ячмень и рожь.
Запастись бы только хлебом за лето!
Припасти б на жилье, на одежду грош…
Ведь иначе нельзя – без хлеба помрешь!
Но еще для жизни нужен луч света.
Только песней –
Чудесной,
Как неба звон, –
Не прожить – из стихов не составишь пира.
Тело требует пищи – это закон.
Но и душу ты не выкинешь вон,
И она учтена в строении мира!
Вдруг нежданно –
Как странно! –
Мелодий хор
Зазвучит в голове в преддверии ночи.
С неба рухнет идея, как метеор –
И в ночи разгорится мечты костер…
Он без зова приходит, когда захочет.
Как бы ярко
И жарко
Он ни блистал –
Не спеши высоко себя, автор, ставить.
Отсверкает фантазий блестящий бал
(Хоть завой – не вернется. Бог дал, Бог взял…) –
И оставит одни угольки на память.
Опадают
И тают
Искорки грез.
На мечты золотые не купишь – хлеба.
Но на счастье – на счастье всегда есть спрос.
Так будь счастлив, что в пасмурном мире гроз –
Вечно сером от бед, вечно мокром от слез, –
Хоть разок распахнули форточку в небо.