БАЛЛАДА О ПРЕКРАСНОМ РЫЦАРЕ

Взаправду ли было,
легенда ли это,
молва сохранила
сюжет для поэта.
 
Жил рыцарь отважный,
который, поверьте,
в глаза не однажды
заглядывал смерти.
 
Cлывя удальцом,
он огромен был ростом,
однако с лицом,
поражавшим уродством.
 
Гигант безобразный
в железных доспехах
у дам куртуазных
не ведал успеха
 
и замок оставил,
за ветром по следу
пустившись как странник
скитаться по свету.
 
При этом везде,
где б судьба ни мотала,
завидев людей,
опускал он забрало.
 
Да так же и встретил
кортеж на рассвете
с принцессой в карете,
застрявшей в кювете.
 
Увидя верзилу,
пылившего мимо,
она попросила
сего пилигрима:
 
«Неведомый рыцарь,
прошу вас я очень
приостановиться
и делом помочь нам».
 
Он спешился тотчас
и сдвинул карету
играючи, точно
в ней тяжести нету.
 
«Сомненья излишни, –
принцесса сказала, –
вы тот, кого свыше
судьба мне послала.
 
На завтра назначен
турнир королём,
и вам я удачи
желаю на нём.
 
Извольте ж забрало
откинуть с лица,
чтоб завтра узнала
я вас у дворца».
 
– «Готов извиниться
хоть тысячу раз,
увы, но открыться
нельзя мне сейчас».
 
– «За помощь тогда
я плащом заплачу,
чтоб мне без труда
вас узнать по плащу».
 
Коленнопреклонно
приняв алый плащ,
надел его конник
и – далее вскачь.
 
И был на турнире
он лучший боец,
и препроводили
его во дворец.
 
«Откройтесь же, рыцарь», –
принцесса сказала.
«Не смею открыться, –
в ответ прозвучало. –
 
Защиту из стали
убрав от лица,
уродом я стану
до жизни конца.
 
Не просто закрыла
мне облик она,
а чарами злыми
заговорена».
 
Принцесса меж тем,
не робея нимало,
сняла с него шлем
и, сияя, сказала:
 
«О, счастье моё!
Опасенье напрасно –
обличье твоё,
как и прежде, прекрасно».
 
Хотя перед ней
был все тот же страшила,
принцессе видней,
чем кому-либо, было.
 
Что сталось потом,
неизвестно нам точно,
а значит на том
и поставим мы точку.